Борис Борисович Борисов — один з тех, кто формировал ІТ-среду в Украине и широко известная личность среди телеком сообщества страны. С недавних пор Борис Борисович присоединился к команде UCloud в качестве заместителя директора. Немного расспросили его о телекоме и подходах в работе с командой.
Вы стояли у истоков ИТ в Украине. Интересна ретроспектива ИТ в стране, история развития отрасли и будущее, каким его видите Вы.
ИТ – очень широкое понятие и к информационным технологиям часто относят то, что, по большому счету к ним имеет опосредованное отношение. Технологии плотно вошли в жизнь каждого украинца и все больше вносят свои изменения в стиль и ритм жизни. Меняется подход и концепция использования вещей, которые нам уже давно знакомы: машины с электродвигателями конкурируют программным обеспечением, а не мощностью двигателя. Искусственный интеллект обыгрывает профессиональных игроков в покер. Это все мировые практики ИТ, которые врываются в жизнь каждого. Информация стала более доступной, а технологии все ближе. Это здоровые тенденции развития и мне интересно за ними наблюдать. Жизнь и мышление людей меняется, но предугадать что будет дальше достаточно сложно.
Вы проработали в телекоме много лет, в вашем послужном списке не одна украинская компания. Насколько знание «кухни» изнутри помогает в новых задачах? Или, наоборот, мешает?
Каждый опыт полезен, если его правильно применить. Компании, в целом, построены одинаково. Но главное их различие в управленческом подходе: есть авторитарный, а есть — демократический, одни руководители «исповедуют» микроменеджмент, а другие, разбирая целые задачи, отработку деталей доверяют своим профильным сотрудникам. Работа в разных компаниях, с разным подходом позволяет на ранних этапах видеть проблемы и узкие места в управлении проектами. Бесспорно, помогает.
Какие у Вас отношения с телеком ассоциацией Украины? Вы стояли у истоков ее становления. Как дела обстоят сейчас?
Сейчас я отстранился от сотрудничества с телеком ассоциацией, на это есть ряд причин. Компании, которыми я руководил, были членами 2-х ассоциаций: первая существовала в начале 2000-х и прожила не долго, а вторая существует до сих пор. Сейчас в телеком ассоциации изменились политические течения. Я на протяжение нескольких лет был в Правлении этой ассоциации, а позже был директором украинской точки обмена трафиком, которая ей принадлежит. В попытках что-то изменить, улучшить, модернизировать, я натолкнулся на непонимание со стороны членов правления. Как следствие, я покинул предприятие и отстранился от сотрудничества с телеком ассоциацией. Сегодня ассоциация, а особенно точка обмена трафиком, растеряла свой авторитет на рынке. Возможно, это мое субъективное мнение.
Вам больше по душе работать одному или в команде?
Один человек не может знать досконально все аспекты построения успешного проекта. Поэтому однозначно команда. Но тут ключевой момент в профессионализме. Приходя на предприятие, я, прежде всего, подбирал команду специалистов на руководящие должности и выстраивал бизнес-процессы таким образом, чтобы команда могла органично развивать компанию. Но, с другой стороны, есть вещи, которые проще сделать самому. Какие-то документы или таблицы проще сделать самому, чем объяснить кому-то все нюансы, которые надо учесть.
Готовы ли вы учить?
Я не технический специалист, а административный, и много лет провел на руководящих должностях. Да, я управленец, но без понимания технологий, которые использует компания, управлять нею невозможно. Зная как работают сервисы и услуги, моей главной задачей становится выстраивание четких бизнес-процессов внутри компании и построение взаимосвязей между подразделениями. Стоит четко осознавать, что руководитель сам быть не может. Сердце любой компании – это команда, к экспертному мнению которой прислушивается руководитель. Правильно настроенная работа компании не замыкается на одном человеке и работает без сбоев в любой, даже экстраординарной, ситуации.
Сейчас много разговоров о разных поколениях и, соответственно, разных подходах к коммуникации с сотрудниками. Насколько Вам удается взаимодействовать с новым поколением?
Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться. Не важно какое поколение, главное – желание развиваться. Моя прямая задача не учить, а взаимодействовать с людьми и создавать все условия для их развития. Лучше всего знания передаются не сухой теорией, а в виде повседневной деятельности. И люди, которые нацелены на результат, развитие и совершенствование навыков, будут неизбежно учиться в ходе работы.
Рубрика: Новости
Добавить комментарий