Многие помнят о том, как VMware не хотели развивать свое облако, о старте vCloud Air и скоропостижном закрытии проекта менее чем через год в пользу партнерских решений.

В мае этого года случилось невероятное: VMware и Microsoft предложили совместную услугу VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure (подробности тут), позволяющую получить в аренду виртуальные десктопы и приложения.

Но главная новость пришла в конце ноября — теперь две компании, жестко борящиеся за рынок серверной виртуализации, будут давать в аренду серверы VMware vSphere на оборудовании облака Azure.

Как оказалось, VMware не очень-то довольна, но такова судьба — VMware проиграла в войне за публичные облака и теперь IaaS-сервисы VMware будет предлагать в том числе Microsoft.

Пока технология находится в стадии превью, но есть уже первые новости от Microsoft. Вкратце они заключаются в следующем:

  1. Microsoft предоставит средства миграции рабочих нагрузок частного облака в инфраструктуру VMware в облаке Azure. Эти средства позволят вам обнаружить виртуальные машины VMware vSphere и связи между ними (как показано на картинке выше), а потом смигрировать их на платформу Azure. При этом заранее будут посчитаны требуемые ресурсы и, главное, примерная стоимость месячной аренды ресурсов Azure. Решение Azure Site Recovery (ASR) позволит обеспечить правильный порядок миграции и минимальное время простоя. Azure Database Migration Service позволит перенести БД SQL Server и Oracle на PaaS-платформу Azure SQL Database.
  2. Microsoft обеспечит интеграцию сервисов Azure и VMware. Это включает в себя такие решения, как Azure Backup, Azure Site Recovery (для Disaster Recovery-решений), управление апдейтами и конфигурациями, Azure Security Center и средства аналитики Azure Log Analytics. Кроме этого, можно будет управлять инфраструктурой и средствами VMware — с помощью консоли vRealize Automation.
  3. Microsoft будет развивать средства эксплуатации гибридных облаков. Это позволит создать единую гибридную инфраструктуру между облаком VMware vSphere и виртуальными машинами на платформе Azure. Заявляется, что ВМ в облаке будут запущены на оборудовании датацентров Microsoft и партнерской сети, но на серверах («на колокейшене») как bare-metal гипервизоры будет установлен полный стек решений VMware vSphere.

Бизнес есть бизнес. Пока Microsoft пьет шампанское победы, ребята из WMware негодуют из-за такого поворота событий в собственном блоге.

А мы рекомендуем на почитать в свете последних новостей: