Спорт2018-02-01T16:16:17+00:00
#собственное_мнение

#Внезапно. Как облачные технологии стали менять мир

Облачные технологии в спорте, музыке, мультипликации, медицине и не только
СПОРТ
На первый взгляд спорт далек от ИТ (не считая киберспорт, но это совершенно другая история). Но облачные технологии пробрались и туда, где залогом успеха до сих пор считают «выше, быстрее, сильнее».
Сайт Уимбилдон
Пиковая загрузка ресурсов во время чемпионата. Картинка взята из открытых источников.
Международный теннисный турнир, который ежегодно проводится в конце июня – начале июля. Миллионы болельщиков следят за турниром на стадионе, у телевизоров и онлайн, сопоставляют результаты, болеют за фаворитов, анализируют ход матчей.
Облако решает задачу динамического выделения ресурсов для распределения возникшей нагрузки и позволяет обновлять результаты турнира быстрее, чем на табло центрального корта. С помощью облачных технологий обеспечивается возможность быстрого добавления и высвобождения неиспользуемых аппаратных и программных ресурсов с минимальными административными издержками.

Когнитивная облачная система для зрителей спортивных мероприятий
Еще одним нововведением Уимблдона стала облачная система как средство определения эмоций болельщиков. Когнитивная облачная система анализирует тысячи реакций в социальных сетях и их окрас, определяя фаворитов зрительских симпатий. Но и это не все! Исходя из собранных поведенческих данных, пользователь получает актуальный контент по собственным интересам и становится не просто наблюдателем игры по ту сторону экрана, а настоящим зрителем, получающим впечатления личного присутствия на спортивном мероприятии.
Виртуальная реальность для Олимпийских игр
Очки виртуальной реальности для просмотра важных моментов Олимпийских игр
Во главе форматов коммуникации со зрителями все же остается видео. Благодаря применению в трансляциях технологии DVR, болельщики могут смотреть трансляции или отдельные моменты игры где угодно и когда угодно. Правообладатели спортивных трансляций обрабатывают видео с помощью облачных ресурсов в режиме реального времени.

Олимпийская вещательная служба впервые транслировала церемонии открытия и закрытия Игр, а также другие знаковые события в режиме виртуальной реальности. Таким нововведением была отмечена олимпиада в Рио. Всего было создано 85 часов панорамного видео, которые были доступны для просмотра на гарнитуре «Samsung Gear VR» через специальный раздел приложения «NBC Sports».

GIS для олимпийцев
В Рио внедрили не только VR, но и GPS – трекеры на каное и байдарки. Приборы позволили собрать данные для геоинформационных систем. С помощью облачных технологий данные анализировались и накладывались на карту. Таким образом болельщики могли следить за фаворитами онлайн и на огромных экранах фан зон, а так же сравнивать тактики разных команд и изменения скорости экипажей.

Сегодня спорт — это не просто соревнование, встреча соперников или попытка стать лучшим. Пока спортсмены готовятся к новым рекордам, где-то за кулисами любого спортивного мероприятия трудится армия технических специалистов, устанавливая новые стандарты в применении технологий, будь то IaaS, SaaS или что-то другое.